Prefeitura realiza capacitação para responsáveis pela merenda
O desconhecimento
dos princípios nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento,
ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares. O desperdício é um
sério problema a ser resolvido na produção e distribuição de alimentos. Estudos
mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que
pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas. O
combate ao desperdício pode começar através do aproveitamento das partes
tradicionalmente não usadas dos alimentos (cascas, sementes, talos).
Pensando nisso a Secretaria Municipal
de Educação (SME) realizou nesta terça-feira (10) pela manhã uma Capacitação
para os Responsáveis pela Merenda Escolar da rede municipal de ensino realizada no
Auditório da SME. “Utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia.
Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a
natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade”, destacou a diretora de
Nutrição da SME, Maria Helena Tunala.
De acordo com a diretora de Nutrição
o objetivo foi repassar todas as orientações inerentes ao manuseio e preparo da
alimentação servida diariamente nas escolas e apresentar formas de realizar o aproveitamento
integral dos alimentos, garantindo assim que todos os alunos possam usufruir
dos benefícios de uma alimentação saudável e de qualidade.
Durante a capacitação, foram
repassadas orientações sobre o valor nutricional dos alimentos, a implantação
do Projeto de Aproveitamento Integral dos Alimentos, técnicas
adequadas ao preparo e distribuição da alimentação bem como, o controle
higiênico e sanitário dos produtos alimentícios, cardápio diário que garante
todas as vitaminas necessárias ao bom crescimento físico e psicológico dos
alunos, uso dos equipamentos de proteção individual, manipulação adequada de
hortifrutigranjeiros e demais orientações especificas a atividade.
Conforme a Diego Silva, supervisor de
Nutrição da SME, todo o trabalho desenvolvido na área de alimentação escolar
segue as orientações do PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar. “O
Projeto de Aproveitamento Integral dos Alimentos foi idealizado pela
Nutricionista Priscila Amaral que faz parte da Equipe de Nutrição”.
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